" - как тебя зовут, мать твою?

- меня зовут Максим. а мать мою зовут Антонина петровна".




Две ошибки, одна больше ,вторая меньше, но тоже.

Ошибка первая, большая – касается поведения вообще. Чертов противовес, чертовы привычки… когда человеку плохо, я провоцирую у себя хорошее состояние, чтоб его оттуда мочь вытащить. Получается не всегда, но сама провокация и ее результат есть всегда. Т.о. со стороны может показаться, что мне хорошо оттого, что людям плохо. И наоборот – когда чел на подъеме, я даю себе волю расслабиться и начать ныть, если не могу на должном уровне поддержать разговор. А я не могу. Образования не хватает.

Ошибка вторая – перевод на себя и неумение радоваться. Честно пытался – не получилось. Время отмаливать уныние.

Чертовски не хватает эмпатии, одно позерство.

Общие установки общении тоже не очень порадовали. Постоянное обрубание какое-то происходит. Должен быть и интерес к собеседнику – и он есть, активный - , но вместе с тем сто-раз-подумание перед тем, как что-то спросить или сказать, прохождение через зверскую цензуру. А в нейтралитете я болтать долго не способен. Там такая цепочка: интерес- вопрос - отсутствие ответа - раздражение - напоминание о своем месте здесь – затыкание себя. И все еще очень высокая цена ошибки – т.е. каждая моя ошибка, независимо от масштаба, может повлечь за собой полное обнуление всего предыдущего и разворот собеседника на 180 с последующим удалением.

Надо много чему учиться. Главное – эмпатии, чувствовать человека. Тут проблема в дикой глобальности и спрятанности общего принципа. Когда он ясен, можно ему быстренько научиться, и не создавать больше проблем. А вот когда он неясен, приходится идти трудоемким путем нащупывания слов и интонаций…

Много работы, и непонятно ,будет ли у меня шанс довести ее до конца.