обрывки дневника профессора Шэнь Вэя
читать дальше
… ничего не чувствовал, и поэтому пришлось учиться снова, по сути, повторяя путь, пройденный во младенчестве. Мои желания также просты и немногочисленны, хотя и имеют другую природу. Младенцем я хотел еды, тепла, комфорта. Сейчас я хочу покоя и информации. Еще я хочу вернуться в прошлое. Или иначе встретить Кунь Луня? Концепция реинкарнации не кажется мне бесспорной, есть свидетельства и за, и против. Но конечно, я изучил искусство распознавания лиц и людей, отчасти следуя совету великого и вымышленного детектива. Правда, его слова о перерождении душ для него самого были шуткой, но я пока не уверен, насколько готов над ней посмеяться….
Выгляжу почти нормальным человеком. Улыбаюсь, хмурюсь, моргаю чаще или реже в зависимости от ситуации, меняю темп речи, синхронизирую с ним движения головы и рук. Но я пришел к этой нормальности с другой стороны. Эмоции приходят ко мне снаружи, я чувствую, что показываю их. Непрерывный танец нейронных переключателей, мириады сигналов мелким мышцам лица, тела, рук. Я не возражаю, это полезное искусство для общественного животного. Как и пчелы, люди не договариваются о танце, но стоит его нарушить, как это сразу заметно.
иногда что-то поднимается изнутри. Я не знаю ,как я тогда выгляжу, в эти моменты не смотрю на себя в зеркало.
....допрашивали трое. Девушка змея принесла несколько веселых минут жалко, что ее хватило ненадолго. Вообще в допросах я чаще бывал с другой стороны стола, но практика, можно сказать, есть. Допрос Чу Шуджи меня особенно развлекает. Интеллекта-то там поболе, но нет привычки его использовать. А наблюдательность хоть и годится для полевой работы, все же… все же не дотягивает. Не удержавшись, позволяю себе посмотреть точно на Юньланя через как бы зеркальное стекло. Надеюсь, запись никто не будет пересматривать запись. А стекло, что мне стекло, я вижу его всегда, как стрелка магнита видит северный полюс. Или магнитную аномалию?
когда он сел по другую сторону стола, мне немедленно сдавило голову, легкие как будто прыгнули вверх и перекрыли дыхательное горло. Поддерживать тот самый танец нормальности стало сложнее. Это один из тех моментов, когда я не смотрю на себя в зеркало. «помни, боец, ситуации стресса ты опускаешься до уровня своей подготовки» - часто говорил старшина в нашем полку. Надеюсь на свою подготовку.
Я не могу привыкнуть к нему. Пока не привык. О, принцип адаптивности, взываю к тебе из бездны…
… Хорошо бы говорить с ним только о делах. Понимать с полуслова. Нажми на курок – это было здорово. И Хе-хе-хееейййй заходите рады вас видеть. Наши игры на двоих редки, но прекрасны. Не играть я пока не готов. Один студент говорил, что ему бывает нечем думать. А мне нечем жить с ним. Человеку нужен человек.
… «а ветер, дующий меж миров, так выстудил душу его..»
…..Его появление в прошлом посадило мою судьбу, как семечко. Но он вернулся коротким путем, а я - кружным, очень кружным и далеким. От человека во мне – память и костюм человека, AI во всей красе, искусственный от слова искусство. Я нарисовал свою жизнь хорошо. Но через просветы холста на него смотрю я сам. Монстр, демон, нежить, дракон? Мне нравится слово «дракон», мне нравится концепция рептильного существа с высоким сознанием. Но дракону слишком узок разрез человеческих глаз. Как разглядывать мир через бойницу. Я не отвожу взгляда, но не хочу позволять себе больше.